重庆城市管理职业学院论坛

注册(开放注册)
搜索

一天中,您吃进了多少添加剂

一天中,您吃进了多少添加剂

指导专家:江苏省技术监督局食品安全评估中心司法鉴定专家 陈和平
  民以食为天,色、香、味俱佳则是人们在饮食上追求的终极目标。只是,很多人并不知道,那些赏心悦目、香气扑鼻、爽口滑嫩的佳肴,都额外地添加了许多食品添加剂。不知有没有人算过这样的一笔账,一天中,我们会摄入多少种添加剂呢?
  一块面包里有近40种添加剂
  先说说早餐,许多家庭以面包、牛奶、黄油等西餐为主。可你知道吗?一块普通的面包,从最初的面粉到最后烤制成功,使用的食品添加剂竟有近40种。制作面包用的面包粉中,有面粉增白剂、强筋剂、面包改良剂,而单单一个面包改良剂就包含20多种添加剂。它可以使面包外形挺立饱满,增大成品体积20%~50%,并使面包筋道、香甜。
  此外,使用色素可以使面包色泽诱人,乳化剂有助于面团软和,膨松剂则令面包松软可口,溴酸钾可增加面团的韧性和弹性。虽然溴酸钾这种添加剂因发现可致癌,国家已禁止使用,不过市场上并未销声匿迹。
  低盐咸菜的秘密武器是什么?
  有很多人仍然吃的是传统早餐:一碗稀饭,一个煮鸡蛋,一包小咸菜。
  因为盐吃多了不好,于是大家就会去选择低盐咸菜。但传统的咸菜就是用盐腌渍成的,要减少盐分的话,就必须用添加剂来维持口味。某品牌低盐咸菜包装上显示:配料为酒精、调味料(氨基酸等)、pH调整剂、甜菊糖、糖精、抗氧化剂、山梨酸钾、着色剂、酸味剂、磷酸盐、增稠多糖类、甘草……数量之多令人吃惊。这些小咸菜所含的多种化学合成色素属于偶氮化合物,广泛使用于饮料、果酱、果冻、蜜饯、奶茶、葡萄酒等食品中,具有致癌性,吃多对人体的危害很大。
  做肉丸子的师傅从不吃肉丸
  很多上班族和学生的午餐会选择超市或是菜场卖的各种口味的肉丸子,以及火腿肠。而南京市玄武区一家菜场的肉丸子加工点的老王师傅却说,他们家里从来不吃肉丸子、火腿肠,“因为我太清楚那肉丸子、火腿肠是怎么一回事了。”
  据介绍,肉丸子的肉都是从牛骨头或猪骨头上剔下来的肉碎,根本没法吃,黏糊糊的,水分又多,无法做成肉馅,肉味也很淡。制作肉丸的第一步,就是在这些肉里,加进价格非常便宜的鸡肉。接着,加入大豆蛋白,产生柔软的口感。同时,为了增味增色,又加了大量化学调味料。整个过程使用了二三十种添加剂,这哪里叫肉丸子,分明是“丸子形状的添加剂”!  
  干红葡萄酒成了“恐怖食品”?
  晚餐时,喝一杯干红葡萄酒,既能缓解一天的疲惫,又能营造家庭气氛。但您喝的酒真的是葡萄酿成的吗?
  真正的干红葡萄酒,是不添加任何水、香料、酒精等添加剂,直接用纯葡萄汁酿造的。可现在市场上销售的干红葡萄酒,绝大多数都是用“染料”勾兑出来的,根本就没有“红葡萄”。为了达到鲜艳的葡萄红色泽,添加了一种化学合成的偶氮化合物——苋菜红,这是一种合成色素,已被证实有致癌作用。 
  另外,能熬出香喷喷肉汤味的“浓汤宝”,里面没有任何肉的成分,它的主要成分是:大骨抽提物、酶解肉粉、氨基酸、糖、盐、鲜味剂、香辛料。
  看来,我们瞧见的“色”、嗅到的“香”、品到的“味”,只是一种错觉而已,您要不要计算一下,一天之内胃里装了多少添加剂呢?

扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦
呵呵,如果我也能像话裳这样利害就好了,最佩服她了。
楼主强呀,这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦
看了这样的贴子,还敢吃东西吗
中国的食品安全问题真是不好整啊。
阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~
支持一下吧,确实是不错的贴子。
   那以后吃什么啊?堪忧
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!  
我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协
你这样的表现,就只配这几个字:窝囊废!
我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止